213453 Могилевская область, г. Мстиславль, ул. Петра Мстиславца, д. 8А
8 (02240) 5-17-25

Как парни из деревни произвели фурор на туре ZubrCup

Деревенская команда заняла третье место на туре в Минске.


Как парни из деревни произвели фурор на туре ZubrCup

Матч Ляховичей и Мстиславля близился к концу. На паркете два дебютанта. Но игра последних этот статус подвергает сомнению. Уж больно быстрые и смелые атаки выстаивают что первая, что вторая семерки. А ведь им всего по 10-11 лет. Складывается впечатление, что игроки в желтых майках абсолютно не замечают соперника, играют вдохновенно и от себя. На границе площадки возвышается фигура опытного Валерия Барташевича. Он не может усидеть на скамейке даже при комфортном отрыве в пять мячей. Эмоции переполняют учителя обыкновенной деревенской школы и после. Спич на «трасянке» как раз о том, почему до арен Детской гандбольной лиги команда из Мстиславля раньше не доезжала:

- Я же работаю учителем физкультуры в Рязанцах. Все до одного оттуда. Чтобы заявится на ZubrCup мне надо найти в деревне 14 хлопцев. А у нас школа всего на 100 человек, и это с детским садом. В седьмом классе – семь пацанов, в шестом – немного больше. Представьте, в самом большом классе учится 14 мальчиков и девочек. Вот есть один очень сильный парень, но у него СМГ – нельзя играть. Так и собираем. В этом году чудом получилось.

- Хорошие ли у вас условия для тренировок?
- Кстати, у нас достойный по деревенским меркам зал – 18 на 24 метра. В соседних Ходосах есть зал неплохой. А в городе все маленькие. У меня сын в Мстиславле тренером по гандболу работает. Сейчас перед этим туром дети с удовольствием ходили тренироваться пять раз в неделю – и ко мне пенсионеру, и к нему молодому ездили за 10 километров. Вот так и готовились.

- А разве частые тренировки учёбе не помеха?
- Думаю, что нет. Приведу пример. Одному родители ультиматум поставили: если учебу не подтянешь, никаких турниров. Так тот взялся за уроки еще усерднее, чем до занятий гандболом.


- Какие цели ставите перед командой в ZubrCup?
- Вот мы приехали, и я им сразу сказал: обыграем хотя бы одну команду здесь – уже будет хорошо, буду вами доволен. Я серьезно. А сейчас смотрю, может и намного лучше получится. Прекрасный турнир. Мстиславль никогда бы в жизни не поехал на большие соревнования. У нас же один из беднейших районов Беларуси. А так только на билеты по 30 рублей в обе стороны наскребли и играем, побеждаем. Это здорово!

- Что выделяет вашу команду на фоне других?
- Ребята у меня и быстрые, и физически сильные. Вон один из моих сел со штангой 70 килограммов в четвертом классе, так его тренер по тяжелой атлетике, друг мой, чуть не увел из гандбола. Хлопцы послушные. Три человека вообще из приемных семей. Главное их заинтересовать. А если заинтересуешь, то время на тренировку найдут всегда. Хоть и заняты многие помимо школы в огородах и в целом по хозяйству. Маме поможет на ферме и прилетает в спортивный зал. Все ради того, чтобы поехать на соревнования.


В общей сложности на первом в своей жизни большом гандбольном турнире игроки из крошечных Рязанцев победили трижды, сыграв пять матчей. Деревенские таланты после Ляховичей положили на лопатки Гомель-ЦОР и Витебск. И со стороны показалось, что на ZubrCup банда Валерия Барташевича еще обязательно пошумит. А вот что можно сказать с определенной уверенностью: в лиге появилась еще одна яркая и самобытная команда.


Похожие публикации

Мы надеемся наш выбор публикаций вам понравится

Мировая победа мстиславского спортсмена

Знай наших!!! Как мстиславские силачи оказались в центре внимания в Шклове

Чемпионат Мстиславского района по пауэрлифтингу

Мировой рекорд Мстиславчанина

Добавить комментарий


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив